Миссия Curiosity пοд угрозой: земные баκтерии атаκуют Марс

Несмотря на то, что обнаружение земным марсоходом «Любопытство» воды на Красной планете могло бы стать серьезным шагом для исследователей, ученые постараются сделать все возможное, чтобы Curiosity ее не обнаружил. По мнению представителей НАСА, буры марсохода могут оказаться заражены бактериями, которые могут выжить, попав в инопланетную воду.

В «заражении» Curiosity, скорее всего, виноваты инженеры, которые незадолго до запуска марсохода без спроса установили на аппарат дополнительный бур, содержавшийся вместе с другими сверлами в герметичной коробке. Она должна была открыться лишь по прилету на Марс, буры были предварительно стерилизованы. Однако сотрудники НАСА нарушили герметичность емкости, впустив вовнутрь земные бактерии.

Таким образом, эксперимент по поиску жизни на Марсе может оказаться проваленным, если бактерии с нашей планеты попадут во внеземную воду. Представьте себе такую ситуацию: через несколько десятков лет исследователи прилетают с очередной экспедицией на Марс и вместо того, чтобы обнаружить там внеземную жизнь, находят прекрасно знакомые им земные микроорганизмы, адаптировавшиеся к новой среде.

Если марсοхοду удастся обнаружить вοду на Красной планете, ему придется исследовать ее дистанционно.

Что новогο в науке. Исследования и открытия. © Utverditelno.ru