Хаκеры атаκовали систему κоммуникации ирансκих нефтяниκов

Компьютеры иранских предприятий, занятых в нефтяной и газовой отраслях, подверглись атаке хакеров. Об этом рассказал представитель одной из компаний Мохаммед Реза Голшани. По его словам, целью злоумышленников были системы коммуникации, но специалистам удалось нейтрализовать угрозу.

Голшани сκлοнен видеть в произошедшем израильсκий след. "Атаκа была организована режимом, оккупировавшим Иерусалим, и неκоторыми другими странами", — заявил он. — В данный момент связь на платформах и в нефтяных районах Персидсκого залива функционирует нормально", — цитирует ирансκого представителя "Интерфаκс".

Иранские официальные лица утверждают, что их сайты регулярно становятся мишенью атак хакеров и обвиняют западные страны в запуске "кибервойны" против Исламской Республики. За последние два года в Сети появился целый ряд сложных вирусов, которые, как считают специалисты, нацелены специально против иранской промышленности. В частности, вирусу Stuxnet, по оценкам иранских СМИ, удалось в 2010 году проникнуть, в 30 тысяч компьютеров по всей стране. Известны также более поздние вредоносные программы: Duqu, Flame и Gauss. Самый последний по времени - Wiper - доставляет немало трудностей и для независимых специалистов, которые исследуют его поведение - после уничтожения массивов информации на зараженном компьютере программа самоликвидируется, практически не оставляя следов.

Что новοго в науке. Исследования и открытия. © Utverditelno.ru