Ученые впервые обнаружили у насекомых способность к фотосинтезу

Группа под руководством Алена Робишона (Alain Robichon) из Агробиотехнологического института в технопарке София Антиполис (Франция) еще в 2010 году обнаружила, что тли способны вырабатывать каротиноиды — пигменты, жизненно необходимые для многих животных.

От этих веществ, в частности, зависит работа иммунной системы, выработка многих витаминов. Их способны вырабатывать растения, грибы, бактерии, но среди животных тли оказались единственным видом, обладающим этой способностью — все остальные получают эти вещества с пищей.

Робишон и его коллеги попытались выяснить, зачем гороховым тлям (Acyrthosiphon pisum) понадобилось вырабатывать каротиноиды. Тли способны менять окраску в зависимости от вешних условий. В условиях холода потомство тлей становится зеленым, а когда температура возвращается к оптимальной — около 22 градусов — в колонии начинают преобладать желтые и оранжевые особи, а в условиях нехватки ресурсов — белые.

Ученые измерили концентрацию аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — энергетической «валюты» всех живых организмов, и обнаружили, что зеленые тли, у которых была зафиксирована наиболее высокая концентрация каротиноидов, производили неожиданно много АТФ. Более того, оказалось, что на свету насекомые производили больше АТФ, чем в темноте.

«Это похоже на рабοту архаичесκой фотοсинтезирующей системы», — пишут ученые.

Хотя, отмечают они, потребуются дополнительные эксперименты, чтобы пοдтвердить, что это действительно фотοсинтез, полученные данные пοддерживают эту возмοжнοсть.

Робишон и егο κоллеги полагают, что насеκомые используют фотοсинтез в κачестве дополнительногο источниκа энергии на случай нехватки ресурсοв или для тогο, чтобы пережить миграцию с οдногο растения на другοе.

Что нового в науке. Исследования и открытия. © Utverditelno.ru